Achtung! / Attention!

Diese Seite ist Teil unser alten Internetpräsenz, die nicht weiter gepflegt wird. Besuchen Sie auch unsere neue Präsenz unter http://ig.cs.tu-berlin.de.
This page is part of our former website that is not being maintained anymore. You may want to visit our new website at http://ig.cs.tu-berlin.de.

DRM & DRM

Konsequenzen für `Privacy' und andere Aspekte der Anwendung

Diese Referenzliste wurde ursprünglich für den FORBIT DRM-/DRM-Workshop auf der FORBIT-Tagung zum 20. Jahrestag des Volkszählungsurteils des Bundesverfassungsgerichtes, am Freitag, 5. Dezember 2003, in Hamburg, erstellt.

(Die Liste wird fortgeführt.)

Stand: 29.01.2004, 21:11

Nachschlagewerke
Produktanbieter

1 DRM

DRM (Digital Rights Management) ist ein Sammelbegriff für Technologien mit denen Anbieter von Informationen (d.h. "Inhalten") über diese Informationen die Kontrolle behalten wollen, nachdem sie in den Verfügungsbereich des Anwenders/Nutzers dieser Informationen übergegangen sind.

Solche Technologien werden seit kurzer Zeit im Rahmen des Urheberrechts gegen Umgehung geschützt. Die Nutzung von Information die von DRM-Technologie "geschützt" werden, ist in der Regel im Rahmen der entsprechenden Nutzungsvereinbarungen (Nutzungsverträge, Lizenzen) zulässig.

Eine Umgehung des DRM-Schutzes zur Inanspruchnahme gesetzlich verbriefter Rechte (z.B. Privatkopie) ist in Deutschland in der Regel unzulässig und im gewerblichen Bereich unter Strafe gestellt.

Beispiel: Kopierschutzverfahren für Musik-CDs und online lizenzierte Musik

1.1 Zeitschriften- und Newsartikel (online + offline)

1.2 Fachartikel

Schwerpunktausgabe 4/2003 der CACM

1.3 Konferenzen, Workshops etc.

1.4 Wissenschaftliche Beiträge auf Konferenzen

1.5 Institutionen & Dedizierte Internetangebote

1.6 Bücher (alphabetisch nach Titel)

Code and other Laws of Cyberspace, von Lawrence Lessig (1999). New York, NY: Basic Books, ISBN 0-465-03912-X. (besonders Kapitel 11, S. 142-163; Das Buch ist in einer deutschen Ausgabe verfügbar.)

«We already have architectures that deny individuals control over what others know about them; the question is what we can do in response. My response has been: look to the code. We must build into the architecture a capacity to enable choice [...]» (S. 163)

Digital Rights Management, von A. Picot (Hrsg.) (2003). Springer Verlag, ISBN 3-540-40598-4.

Digital Rights Management. Technological, Economic, Legal and Political Aspects, von Eberhard Becker, Willms Buhse, Dirk Günnewig und Niels Rump (Hrsg.) (2003), Lecture Notes in Computer Science 2770, Berlin, Heidelberg: Springer, ISBN 3-540-40465-1.

Inhalt <http://www.digital-rights-management.org/drm_contents_20030730.pdf>

(einige Artikel sind online frei verfügbar)

The Internet Edge. Social, Technical, and Legal Challenges for a Networked World, von Mark Stefik (1999). Cambridge, MA: The MIT Press, ISBN 0-262-19418-X. (insbesondere Kapital 8: The Digital Keyhole: Privacy Rights and Trusted Systems)

«Just as copyright law is concerned with the use of published works, privacy law is concerned with the use of private and personal data. In both cases, technological developments are overturning established protections, expectations, and practices.» (S. 197 f.)

«Without computers, a modern welfare state could not operate. This explains the thinly veined euphoria of the bureaucracy for the new technology.
Viktor Meyer-Schönberger, "Generational Development of Data Protection in Europe» (S. 201)

1.7 Nachschlagewerke

1.8 Sonstiges (alpabetisch)

Die Studie hat im wesentlichen Geschäftsmodelle und technische Aspekte untersucht, Fragen des Schutzes der Privatsphäre spielten nur eine sehr untergeordnete Rolle.

«Ziel der Studie ist die Festlegung der Anforderungen an technische Schutzmaßnahmen unter Berücksichtigung der Aspekte Sicherheit, Gebrauchstauglichkeit, Akzeptanz und Bezahlungsmodalitäten im Hinblick darauf, ob DRM-Systeme geeignet sind, die individuelle Lizenzierung zu unterstützen und pauschale Medien- und Geräteabgaben zur Kompensation der Urheber abzulösen.» (S. 4)